がんを予防する食べ物は?
2022/07/28
「がんにならないか心配…」というかたは多いです。
そこで今回は、がんを予防する食べ物について解説していきます。
ガンを予防する食べ物
以下のような植物性の食べ物はがんを予防すると言われています。
・野菜・果物
・ナッツ
・全粒粉穀物
・植物性たんぱく質 動物性の肉を多く食べている人はがんの発症率が高いです。
肉は多くても1日の摂取カロリーの1割程度の量にしておきましょう。
乳製品や卵も動物性なので注意が必要です。
食べ物に関する注意点
以下のことにも注意すると、さらにがんになりにくくなるでしょう。
食べ過ぎない
食べ過ぎもがんの原因になります。
特にオフィスワークなどで体を動かす機会の少ないかたは、必要量以上に食べている可能性が高いです。
お酒を飲みすぎない
アルコールの摂取量が多くなると食道がんや大腸がんのリスクが高まります。
女性の場合は乳がんにもなりやすいです。
ビール500mlを1~2本、日本酒だと1合を超えるような量を飲む人は要注意です。
熱い飲み物や食べ物は冷ます
頻繁に熱い飲み物や食べ物を食べる人は食道がんのリスクが高くなると言われています。
少し冷まして食べて、食道の粘膜を傷つけないようにすることが大切です。
まとめ
がんにならないためには植物性の食べ物を中心にすると良いでしょう。
ただし食べ過ぎは厳禁です。
大阪府高槻市にある「医療法人晴聖会 天神田中内科クリニック」では、生活習慣病やウイルス性肝炎などの治療を行なっております。
具体的で分かりやすいアドバイスが患者様から好評ですので、ぜひお気軽にご来院ください。